字号: 您的位置:首页-新闻资讯-新闻滚图

首届在京台生就业实习推介会举办 助力台生在京发展

时间:2017-06-18 13:31   来源:中国台湾网

   

  推介会启动仪式现场。(中国台湾网 袁楚 摄) 

  中国台湾网6月18日北京讯 (记者 袁楚)今日上午,一场特别的招聘会在北京中关村举办,招聘会上络绎不绝的应聘者是清一色的台湾“小鲜肉”,就连招聘企业也是以在京台企为主,令人仿佛置身于台湾本土的招聘现场。这是正在举行的首届在京台生就业实习推介会,本次活动主题为“开辟台青择业就业新渠道 构建两岸人才交流新平台”。

  主办方负责人在推介会启动仪式上提到,目前台湾青年来京实习就业的意愿愈发强烈,因此,建立为台湾青年在京实习就业服务的稳定平台显得尤为重要。他表示,服务于台湾青年的实习就业的推介会自今年起将每年举办,未来活动还将结合网络渠道建立专门窗口,持续为所有有需要的台湾青年提供相关实习就业资讯与支持,使台湾青年更顺畅地扎根于北京。同时期望透过此次专项活动,准确掌握台生就业和实习需求,推介优秀台湾青年人才,形成台生与企业对接沟通的平台。

台湾青年正在参加企业的现场面试。(中国台湾网 袁楚 摄)

  现场北京科技大学的台湾交换生表示,这次招聘推介会举办得正是时候,因为在今年7月他们就将毕业回到台湾母校,但是作为交换生的他们对于留在北京和大陆发展的意愿十分强烈,这次推介会很好地在就业法律法规方面解决了他们的诸多疑惑,给予了他们很大的帮助。同时推介会也提供了诸多岗位,为类似于他们一样的在京台生开通了“就业实习直通车”。他们还表示,今天的推介会上会多投些简历,争取在台湾母校处理好毕业事宜后第一时间回到大陆继续发展。

  在与现场台生交流的过程中,他们也表达了愿留在大陆深造的原因。“大陆的市场太广阔了,对人才的需求更多,个人发展空间更大。”通过台青的话语中不难发现,近年来受大陆广阔的市场空间与良好发展前景的吸引,越来越多的台湾年轻人选择来大陆学习,毕业后留下来生活、工作。据了解,北京市目前在校台籍学生有5300余人,据调查问卷,受访学生中八成以上希望留在大陆工作。大陆正日益成为广大台湾青年谋求个人发展的热土。

热络的招聘会现场。(中国台湾网 袁楚 摄)

  此次活动由北京市台办指导,海淀区台办组织,北京台资企业协会海淀分会等单位联合承办。活动中有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京中医药大学等近四十所高校的优秀人才。有超过五十家企业出席现场进行人才招募,总计提供了超过400个实习岗位、600个就业岗位。台生有机会通过此次活动更快速、更可靠地找到适合自己发展的职位,也为企业甄选优秀人才提供了良好的服务平台。(完)

编辑:赵苗青